出國前的11個外匯常識,你了解多少?

undefined

出國留學的人數近年來持續上漲,但是又不少人依舊對留學的行前準備並不太清楚,特別是對於兌換外匯這一環節,有不少學生覺得特別茫然。今天,就為大家總結出國前的11個外匯常識,大家都來看一看你們了解多少?

1.關於旅行支票

為避免遺失、出境等麻煩,留學生可以在換匯後向中國銀行購買旅行支票,但手續費相對較高。

2.關於信用卡

留學生可以向外資銀行、信用卡機構申請信用卡,如:AmericaExpress ,Visa等等,但由於我國居民收入較低,在審批時手續將相對嚴格。但由於其實用性,對於留學美加的留學生來說,能申請一張最好;而且,可以免去攜帶現金所帶來的麻煩。北京、上海、廣州、深圳等大城市都有類似機構。

3.我國銀行的銀行卡、信用卡

我國各銀行都有自己的銀行卡和信用卡,大多在世界各國都可以提款,但提款人承擔的手續費用較為高昂。

4.我國的外匯製度是什麽?

我國是外匯嚴格管製國家,除外貿、外資企業業務需要外,居民是不可以隨意向銀行用人民幣兌換其他外匯的。因留學、旅遊、探親等由出國,需外匯可以向當地人民銀行申請。

5.留學去哪裏換外匯?

居民因留學用匯,可以向當地外匯管理局(地址同人民銀行地址)申請。然後憑外管局的批文,到當地中國銀行用人民幣兌換外幣。

6.具體手續是什麽?

首先,攜帶護照、入學通知書、身份證等證明材料到當地外匯管理局申請批匯;然後,憑外匯管理局批匯證明到當地中國銀行個人業務部辦理換匯。一般是先將等額人民幣存入中行帳戶,然後將其轉入中國銀行換取外匯。具體過程,中行屆時會告知。

7.外匯兌換限額是多少?

一般來講,人民銀行各地中心支行(大城市)一年留學外匯最高批匯額為9999美元;高於此限額要報上一層管理機構批準。如果不夠,一般採取的辦法是每年申請一次,或等待上級銀行的批準。

8.不是所需的國家貨幣的外匯咋辦

居民可以隨意用自己手中的外匯(可自由兌換貨幣,如美元、日元、馬克、港幣等)在中國銀行兌換其他國外幣。不用經中國人民銀行批準。

9.關於攜外匯處境

我國規定,一般居民不可以攜帶多於1000美金現金出境。否則,出境時被查出將會引起很多麻煩。一般的做法是:在人民銀行申請換匯時特別要求人民銀行開據攜匯出境證明書,註明攜帶外匯幣種、數量等等。有此證明書就可高枕無憂了。

10.關於匯款出境

留學生如在國外有帳戶,可以在國內將外匯匯入帳戶,但需報當地人民銀行批準,獲得匯出證明方可。這樣,留學生就可以省去攜帶現金出境的一切麻煩,但需要向匯出行支付一定的手續費用。

11.特別注意

請各位準留學生不要去黑市外匯市場兌換外幣,一則,價差損失比較大;二則,貨幣真偽難辯,及容易上當受騙。


 

~ 查看原文 ~

外匯資訊外匯學習外匯財金外匯公司合法公開歐盟黃金美國美金美元USD US$ 01香港港幣HKD HK$ 02馬來西亞馬來西亞林吉特MYR M$ 04 比利時比利時法郎BEF BFR 06 加拿大加幣CAD CA$ 07 法國法國法郎FRF FR 09 義大利義大利里拉ITL LR 10 菲律賓菲律賓比索PHP P 11 德國德國馬克DEM DM 15 日本日圓JPY Y 16 瑞士瑞士法郎CHF SFR 17 瑞典瑞典克郎SEK SKR 18 中華民國新台幣TWD NT$ 20 澳大利亞澳幣AUD A$ 21 紐西蘭紐西蘭幣NZD NZ$ 22 新加坡新加坡幣SGD S$ 25 西班牙西班牙比塞塔ESP PTA 26 丹麥丹麥克郎DKK DKR 27 印度印度盧比INR RS 28挪威挪威克郎NOK NKR 29 荷蘭荷蘭盾NLG DFL 31 芬蘭芬蘭馬克FIM FIM 32 沙烏地阿拉伯沙烏地裡亞爾SAR SRL 37 泰國銖THB BT 40 印尼印尼盧比IDR RP 41 南非蘭特ZAR RND 42 奧地利先令ATS AUS 50 英國英鎊GBP L 77 愛爾蘭愛爾蘭鎊IEP IEP 78 歐洲歐元EUR EUR 80 澳門澳門幣MOP MOP 82 墨西哥墨西哥比索MX N MXN 83 波蘭茲羅提PLN PLN 84 捷克捷克克郎CZK CZK 85 土耳其新土耳其里拉TRY TRY 86 匈牙利富林特

文章標籤

創作者介紹

CHENG 小城 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()